Открыть меню

Медицинская помощь военнослужащим

Получение помощи в медицинских учреждениях МО РФ регламентировано уставом внутренней службы, ФЗ «О статусе военнослужащих», приказом МО РФ №20 от 2006 года, а так же Постановлением правительства №911 от 2004 года.

Структура медицинских учреждений МО РФ

Для понимания как получить медицинскую помощь, необходимо знать, как устроена медицинская служба ведомства. Если рассматривать систему медицинской помощи в ВС РФ снизу, то получится следующее:Схема медицинской службы войскового звена

  1. Фельдшер батальона
  2. Медицинский пункт полка
  3. Медицинская рота бригады (дивизии)
  4. Отдельный медицинский отряд (ОмедО) или отдельный медицинский батальон (ОмедБ)

 

Первый специалист с медицинским образованием это фельдшер батальона. Обычно фельдшер батальона занимается исключительно военнослужащими срочной службы. В медицинском пункте полка появляется врач и стационар до 20 коек. Если полк входит в бригаду или дивизию, то существует уровень медицинской роты и начмеда бригады. В медицинской роте появляются специализированные отделения хирургическое и терапевтическое, количество штатных коек растет до 45. В частях ВДВ, а так же других специальных войсках встречаются отдельные медицинские подразделения – ОмедО и ОмедБ. Они похожи по своей структуре на госпитали, но являются более мобильными и более приспособлены для действий в полевых условиях. На уровне ОМедБ появляются отделения специализированной медицинской помощи: отделение ЛОР, офтальмология и другие. На этом уровне заканчивается войсковая медицинская служба.

Следующий уровень – это военные лечебные учреждения или госпиталя.

Гарнизонный военный госпиталь

Гарнизонный военный госпиталь

  1. Гарнизонные военные госпитали (ГВГ)
  2. Базовые военные госпитали
  3. Окружные военные госпитали
  4. Центральные военные госпитали

Самые маленькие из них называются гарнизонными и располагаются обычно в отдаленных гарнизонах и не превышают 150 лечебных коек. Базовые госпиталя покрупнее, обычно находятся в крупных городах или областных центрах. Окружных военных госпиталей всего четыре в стране, как и военных округов. И наконец, центральные военные госпиталя, такие как госпиталь им. Н.Н. Бурдеко и госпиталь им. А.А. Вишневского в Москве.

 

Порядок оказания медицинской помощи военнослужащим

Получение медицинской помощи для солдат срочной службы сводится к обращению к санитарному инструктору или фельдшеру батальона, либо к командиру подразделения во время ежедневной термометрии. Далее движение по медицинским подразделениям или организациям не представляет сложности для солдата и организуется медицинской службой части. Вся медицинская помощь для солдата бесплатна на время службы по призыву.

Военнослужащий по контракту для получения медицинской помощи, обращается к врачу медицинского пункта полка или медицинской роты. Уже на этом этапе возможно назначение простейших анализов и лечения наиболее распространенных заболеваний. Лечение у врача медицинского пункта может быть стационарное или амбулаторное с освобождением от служебных обязанностей сроком не более 6 суток или без него. Для получения «больничного» после   записи в медицинской книжке и получения справки об освобождении от службы, необходимо написать рапорт командиру, для того, чтобы Вас включили в суточный приказ и освободили от служебных обязанностей. К рапорту прикладываете справку от врача. На справку ставится печать врача и иногда печать «для справок» военного госпиталя.Справка об освобождении от служебных обязанностей

Медицинская служба воинской части обычно не занимается лечением пенсионеров МО РФ, членов семей военнослужащих, их детей при наличии в гарнизоне военного госпиталя или гражданской медицинской организации (поликлиники или фельдшерско-акушерского пункта).

В военный госпиталь гарнизона военнослужащий по контракту может обратиться по направлению медицинской службы части либо самостоятельно в часы амбулаторно-поликлинического приема специалистов. На руках необходимо иметь медицинскую книжку и удостоверение личности военнослужащего (военный билет). Лечение в госпиталях крупнее возможно по направлению специалистов гарнизонного военного госпиталя.

Кто имеет право на лечение в военных госпиталях?

Действующие военнослужащие имеют право на полный объем медицинской помощи в первоочередном порядке в военных лечебных учреждениях. Кроме них в военных лечебных учреждения имеют право на медицинскую помощь:

  1. Офицеры, уволенные с военной службы по достижению предельного возраста в/сл, организационно-штатным причинам (ОШМ), состоянию здоровья (льготные статьи) при общей продолжительности службы в льготном исчислении более 20 лет, либо при продолжительности службы более 25 лет независимо от основания увольнения.
  2. Члены семей указанной выше группы (супруга, несовершеннолетние дети, лица, состоящие на иждивении)
  3. Прапорщики и мичманы, уволенные с военной службы по достижению предельного возраста пребывания на военной службе, ОШМ, по состоянию здоровья при общей продолжительности военной службы более 20 лет.
  4. Члены семей офицеров и лица находящиеся на иждивении.
  5. Члены семей военнослужащих, потерявших кормильца. Родителям пенсионерам или родителям инвалидам старших и высших офицеров, погибших при исполнении обязанностей в/сл, либо погибших после окончания военной службы уволенных по льготным статьям с выслугой более 20 лет. Вдовы и вдовцы указанных погибших, до повторного вступления в брак.
  6. Гражданский персонал МО РФ
  7. Члены семей иных военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в ВС РФ.
  8. Граждан, уволенных с военной службы вследствие ранения, травмы, контузии или заболевания (пр: Лучевая болезнь), полученных при исполнении обязанностей военной службы.
  9. Граждан уволенных с военной службы, в связи с отдельными заболеваниями, полученными в период военной службы в ВС РФ.

Лица, перечисленные в п.7-9 могут приниматься на лечение в ВЛУ, без ущерба для граждан, перечисленных в остальных пунктах. Т.е. согласно закону, этим категориям может быть отказано в лечении.

Перечисленные категории лечатся в военных лечебных учреждениях (ВЛУ) за счет целевых средств федерального бюджета переданных МО РФ. Если ВЛУ работает с системой ОМС, то лечение могут проходить и другие категории граждан. Так же работа по ОМС позволяет военному госпиталю работать на  коммерческой договорной основе. Понять работает ли госпиталь по системе ОМС можно по типу финансирования учреждения. Федеральные государственные казенные учреждения (ФГКУ) не работают с ОМС. Такой тип финансирования у большинства ВЛУ. Лишь центральные госпитали являются федеральными государственными бюджетными учреждениями (ФГБУ) и принимают пациентов по системе ОМС и на договорной основе.

Освобождение от служебных обязанностей и отпуск по болезни

Выдачей справок обычно занимается медицинская служба полка: врачи медпункта или начальник медицинской службы. С решением врача медицинского пункта о вашем амбулаторном лечении и освобождении от служебных обязанностей (справкой), командир не вправе отказывать Вам, лечиться дома. В случае обращения за медицинской помощью в военный госпиталь, врач напишет вам рекомендации в медицинской книжке и рекомендацию по освобождению от служебных обязанностей в том числе. Справку выдаст врач военного госпиталя, либо вы получите её у медицинской службы полка, на основании записи специалиста госпиталя. Максимальный срок освобождения от служебных обязанностей 6 дней с возможностью однократного продления по необходимости.

Более длительные освобождения от служебных обязанностей реализуются через решения военно-врачебной комиссии (ВВК). Обычно ВВК дает освобождения от служебных обязанностей после стационарного лечения в военном госпитале. Срок освобождения определяет ВВК.  К примеру, после перенесенной внебольничной пневмонии, вы получите освобождение от служебных обязанностей на 15 суток. При освобождении более 30 суток предоставляется отпуск по болезни. Освобождение от обязанностей военной службы не предполагает выезд за пределы места службы, отпуск же позволяет это делать. Для военнослужащих по контракту максимальная длинна отпуска по болезни составляет 60 дней, и может быть продлена на 30 дней в случае необходимости. Максимальный срок нахождения военнослужащего на больничном (время лечения в стационаре и время отпуска по болезни) не должно превышать четырех месяцев. В случае превышение обязательное проведение ВВК на предмет годности к дальнейшему прохождению военной службы.

Получение медицинской помощи в ВЛУ для льготного контингента, обычно гораздо проще, чем в системе гражданского здравоохранения. Военные лечебные учреждения в целом лучше оснащены, хорошо снабжаются медикаментами. Износ медицинского имущества, помещений, мебели не столь велик, как в средней городской или районной больнице. Из-за ограниченности контингента персонал в ВЛУ более доброжелателен, количество персонала на 100 пациентов значительно больше. Получение справок об освобождении (аналог больничных листов), значительно проще, чем для гражданского населения.


Поделись с сослуживцами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Матерый Военный · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru